#1 11.02.2006 16:53:54

quetzal
Gast

UDEV beim starten langsam

Hallo,

weiß jemand warum das Starten von UDEV beim Booten so lange dauert?

Nach der Installation von Archlinux war das nicht so - erst durch ein (mit pacman) Kernel update.
(auch beim eigenen Kernel war es danach langsam).

Danke & Gruß
quetzal2005

#2 11.02.2006 16:55:44

Pierre
Entwickler

Re: UDEV beim starten langsam

Was heißt langsam? Bei mir lädt es unterhalb einer Sekunde; ich habe allerdings einen selbst kompilierten Kernel.

Offline

#3 11.02.2006 17:21:26

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

naja, wie gesagt - ob mit Archlinux Kernel oder selbstkompiliert...
beim Booten von Archlinux startet ja als erstes UDEV und da bleibt er ungefähr 5 sekunden "hängen".
Wobei ich schon sehe das auch wirklich was gemacht wird (Festplatten LED zeigt aktivität).

#4 11.02.2006 17:24:22

Pierre
Entwickler

Re: UDEV beim starten langsam

Was hast Du denn für Hardware? Generell kann udev etwas länger brauchen, da es nun die Aufgaben übernimmt, die früher hotplug hatte, welches sehr träge war.

Offline

#5 11.02.2006 17:29:00

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

naja, ist ein "Omnibook 6000" Notebook.

Aber was mich wunder ist, dass es irgendwann (nach der Installation glaube ich) sehr viel schneller ging. Wobei natürlich auch alle Treiber geladen waren usw.

#6 11.02.2006 17:32:59

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

Kann es eigentlich daran liegen welcher Daemon gestartet wird.

if [ -e /dev/.devfsd -a -x /sbin/devfsd ]; then
 # Looks like devfs is running, use it
 status "Starting DevFS Daemon" /sbin/devfsd /dev
elif [ -x /etc/start_udev -a -d /sys/block ]; then
 # We have a start_udev script and /sys appears to be mounted, use UDev
 status "Starting UDev Daemon" /etc/start_udev

bei mir scheint er den UDev Daemon zu starten und nicht den DevFS Daemon.

#7 11.02.2006 17:36:00

Pierre
Entwickler

Re: UDEV beim starten langsam

So soll es sein; devfs ist veraltet und wurde von udev abgelöst. Hast Du autoload in rc.conf aktiviert? Hast Du den aktuellen Kernel etc. (von heute)?

Offline

#8 11.02.2006 17:38:10

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

achso smile (dann bin ich ja zufrieden smile )

ja, ich hab den aktuellen Kernel (baue aber grade einen eigenen)
ja, autoload hab ich aktiviert - werde ich mal deaktivieren.

#9 11.02.2006 18:24:17

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

naja, leider lag es daran auch nicht - er braucht immer noch bei UDev einige Sekunden. sad

#10 11.02.2006 18:30:31

Pierre
Entwickler

Re: UDEV beim starten langsam

OK, habe eben nochmal neu gestartet und das neue udev braucht auch so 1 bis 2 Sekunden (auf einem schnellen Rechner).

Offline

#11 11.02.2006 18:35:28

quetzal
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

naja, was soll's - mich hat's eben gewundert das es mal schnell ging (auf dem selben Rechner).

Muss ich mich wohl oder übel erstmal damit abfinden.

Danke nochmals
quetzal

#12 11.02.2006 18:40:03

Pierre
Entwickler

Re: UDEV beim starten langsam

Vielleicht wird es noch behoben; man müsste nur genauer feststellen, woran es liegt.

Offline

#13 12.02.2006 10:41:08

tpowa
Gast

Re: UDEV beim starten langsam

das ist ganz normal udev übernimmt die hardware detection das dauert leider ein wenig, aber am ende ist es schneller als die lösung mit hwdetect, zumindest hier.

#14 12.02.2006 18:40:43

jakob
Mitglied

Re: UDEV beim starten langsam

Hey, tpowa, wussta gar nicht, dass du hier auch ab und zu reinschaust, schön! smile

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums