Du bist nicht angemeldet.

#1 17.10.2020 01:34:50

mabox
Mitglied

Zwei Monitore Problem, unterschiedliche Auflösungen.

Hallo Zusammen,
ich habe mir zwei neue Monitore gekauft die 2560x1440 Auflösung unterstützen.
Beide habe ich mit einem identischen Display Port Kabel an Anschluß DP1 bzw. DP2 angeschlossen.
Nun kann ich leider nur bei einem Monitor die Auflösung 2560x1440 mit 60Hz einstellen.
Beim anderen Monitor wird mir nur maximal die Auflösung 1920x1080i angeboten mit 15Hz.
Ich habe auch mal mit xrandr rumgespielt aber da komm ich nicht klar bis jetzt. Xrandr meint das 2560x1440 "cannot find mode 2560x1440".
Ich habe auch mal beide Monitore "vertauscht", dann hat eben der andere Monitor das Problem. Somit sind wohl auch beide Monitore prinzipiell in Ordnung erstmal.
Was mich wundert ist das der Monitor der sich nicht konfigurieren lässt schon beim hochfahren und an der Anmeldemaske von archlinux eine andere Auflösung hat wie der andere Monitor. Ist das normal?

Kann mir jemand helfen warum ich nicht auf beiden Monitore die identische Auflösung einstellen kann?
Welche Infos benötigt Ihr noch von mir zu dem Thema?

Hier mal die Ausgabe von xrandr:

Screen 0: minimum 8 x 8, current 4480 x 1440, maximum 32767 x 32767
DP1 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   2560x1440     59.95*+  74.92  
   1920x1080     74.97    60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.95  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP2 connected 1920x1080+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   1920x1080i    60.00*   50.00    59.94  
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Viele Grüße
mabo


[EDIT]
Kaum schreib ich hab ich das Problem gefunden.......
Ich hab jetzt mal wieder die Kabel hin und her gesteckt um die Monitore nochmal zu überprüfen.
Am Ende habe ich die Display Port Kabel etwas fester reingedrückt und daran gewackelt.
Plötzlich konnte ich jetzt auch bei dem zweiten Monitor die richtige Auflösung einstellen.
Auch xrandr zeigt jetzt beide Monitore gleich an:

 Screen 0: minimum 8 x 8, current 5120 x 1440, maximum 32767 x 32767
DP1 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   2560x1440     59.95 +  74.92* 
   1920x1080     74.97    60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.95  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP2 connected 2560x1440+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   2560x1440     59.95 +  74.92* 
   1920x1080     74.97    60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.95  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Also die Kabel sind auch beide nagelneu..... hat dann jetzt also mein Mainboard einen "Hau"?
Es handelt sich um eine onboard Grafikkarte.

Beitrag geändert von mabox (17.10.2020 01:47:40)

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums