Du bist nicht angemeldet.

#1 25.06.2020 13:15:19

xvfOQ
Gast

Mikrofon funktioniert nicht

Sowohl in Zoom Meetings als auch mit dem Gnome/KDE Sound Recorder kann ich keinen Ton aufnehmen. Ich bin mir nicht ganz sich ob das Mikrofon überhaupt erkannt wird.

Mein System:
5.7.5-arch1-1
Qt: 5.15.0
KDE Frameworks: 5.71.0
kf5-config: 1.0

lsusb

$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 06cb:00c9 Synaptics, Inc. 
Bus 001 Device 002: ID 05c8:03d3 Cheng Uei Precision Industry Co., Ltd (Foxlink) HP Wide Vision HD Camera
Bus 001 Device 004: ID 8087:0026 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

lspci -v | grep -A7 -i "audio"

$ lspci -v | grep -A7 -i "audio"
00:1f.3 Multimedia audio controller: Intel Corporation Device 02c8
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 86b1
        Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 150
        Memory at b511c000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Memory at b5000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=1M]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel, snd_soc_skl, snd_sof_pci

lsmod | grep 'snd'

$ lsmod | grep 'snd'
snd_hda_codec_hdmi     73728  1
snd_sof_pci            24576  0
snd_sof_intel_byt      20480  1 snd_sof_pci
snd_sof_intel_ipc      20480  1 snd_sof_intel_byt
snd_sof_intel_hda_common    90112  1 snd_sof_pci
snd_soc_hdac_hda       24576  1 snd_sof_intel_hda_common
snd_sof_xtensa_dsp     16384  2 snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt
snd_hda_codec_realtek   135168  1
snd_sof_intel_hda      20480  1 snd_sof_intel_hda_common
snd_sof               126976  4 snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt,snd_sof_intel_ipc
snd_hda_codec_generic    98304  1 snd_hda_codec_realtek
ledtrig_audio          16384  3 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek,snd_sof
snd_soc_skl           180224  0
snd_soc_sst_ipc        20480  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_dsp        40960  1 snd_soc_skl
snd_hda_ext_core       36864  4 snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hda,snd_soc_skl,snd_sof_intel_hda
snd_soc_acpi_intel_match    45056  3 snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_skl
snd_soc_acpi           16384  4 snd_soc_acpi_intel_match,snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt,snd_soc_skl
snd_soc_core          299008  4 snd_sof,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hda,snd_soc_skl
snd_compress           32768  1 snd_soc_core
ac97_bus               16384  1 snd_soc_core
snd_pcm_dmaengine      16384  1 snd_soc_core
snd_hda_intel          53248  2
snd_intel_dspcfg       28672  4 snd_hda_intel,snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_skl
snd_hda_codec         167936  5 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_soc_hdac_hda
snd_hda_core          106496  10 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_ext_core,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hda,snd_soc_skl,snd_sof_intel_hda
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               147456  10 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_sof,snd_sof_intel_hda_common,snd_compress,snd_soc_core,snd_soc_skl,snd_hda_core,snd_pcm_dmaengine
snd_timer              45056  1 snd_pcm
snd                   114688  14 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_compress,snd_soc_core,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

ls -la /dev/snd

$ ll /dev/snd
total 0
0 drwxr-xr-x   3 root root      300 Jun 25 12:54 .
0 drwxr-xr-x  22 root root     3840 Jun 25 12:56 ..
0 drwxr-xr-x   2 root root       60 Jun 25 12:54 by-path
0 crw-rw----+  1 root audio 116, 11 Jun 25 12:54 controlC0
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  9 Jun 25 12:54 hwC0D0
0 crw-rw----+  1 root audio 116, 10 Jun 25 12:54 hwC0D2
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  3 Jun 25 12:54 pcmC0D0c
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  2 Jun 25 13:02 pcmC0D0p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  8 Jun 25 12:54 pcmC0D10p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  4 Jun 25 12:54 pcmC0D3p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  5 Jun 25 12:54 pcmC0D7p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  6 Jun 25 12:54 pcmC0D8p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  7 Jun 25 12:54 pcmC0D9p
0 crw-rw----+  1 root audio 116,  1 Jun 25 12:54 seq
0 crw-rw----+  1 root audio 116, 33 Jun 25 12:54 timer

#2 25.06.2020 13:25:31

schard
Moderator

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Bitte poste die Ausgabe von

# amixer

enthalten im Paket alsa-utils.

Offline

#3 25.06.2020 14:26:42

xvfOQ
Gast

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Das ist der Output als root:

# amixer
XDG_RUNTIME_DIR (/run/user/1000) is not owned by us (uid 0), but by uid 1000! (This could e.g. happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)
Simple mixer control 'Master',0
  Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'Headphone',0
  Capabilities: pvolume pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono:
  Front Left: Playback 0 [0%] [-65.25dB] [off]
  Front Right: Playback 0 [0%] [-65.25dB] [off]
Simple mixer control 'Speaker',0
  Capabilities: pvolume pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono:
  Front Left: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
  Front Right: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'PCM',0
  Capabilities: pvolume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 255
  Mono:
  Front Left: Playback 255 [100%] [0.00dB]
  Front Right: Playback 255 [100%] [0.00dB]
Simple mixer control 'Mic Boost',0
  Capabilities: volume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: 0 - 3
  Front Left: 0 [0%] [0.00dB]
  Front Right: 0 [0%] [0.00dB]
Simple mixer control 'IEC958',0
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [off]
Simple mixer control 'IEC958',1
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'IEC958',2
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'IEC958',3
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'IEC958',4
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'Capture',0
  Capabilities: cvolume cswitch
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: Capture 0 - 63
  Front Left: Capture 0 [0%] [-17.25dB] [off]
  Front Right: Capture 0 [0%] [-17.25dB] [off]
Simple mixer control 'Auto-Mute Mode',0
  Capabilities: enum
  Items: 'Disabled' 'Enabled'
  Item0: 'Enabled'

#4 25.06.2020 19:20:04

xvfOQ
Gast

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Soweit ich das sehe (kann mich natürlich auch irren) geht es immer um die Lautsprecher und nicht um's Mikro.

#5 25.06.2020 21:14:14

Photor
Mitglied

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Moin,

könnte das was damit zu tun haben? Die letzten beiden Zeilen?

Simple mixer control 'Mic Boost',0
  Capabilities: volume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: 0 - 3
  Front Left: 0 [0%] [0.00dB]
  Front Right: 0 [0%] [0.00dB]

Ciao,
Photor

Offline

#6 25.06.2020 21:47:14

xvfOQ
Gast

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Weiß nicht. Jedenfalls fallen mir jetzt die "Capture Channels" auf, was ich jetzt mal als Mikro interpretire (?). Aber weiß jemand wie wir es zum laufen bekommen können?

#7 26.06.2020 12:59:26

skull-y
Mitglied

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Ich hatte hier mal ein Notebook zum Basteln, wo es auch nicht möglich war Ton aufzunehmen.
Verwendet wurde da Xfce mit Pulseaudio. Die Lösung war einen der beiden Kanäle des Micros auf 0 zu stellen und einen eben auf die Aufnahmelautstärke die man möchte.

Offline

#8 26.06.2020 13:16:56

xvfOQ
Gast

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Wie bzw. wo kann man das einstellen?

#9 28.06.2020 12:45:52

xvf
Gast

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Ich habe aktuell pulseaudio, pulseaudio-alsa, paprefs und pavucontrol installiert.

#10 28.06.2020 13:29:20

skull-y
Mitglied

Re: Mikrofon funktioniert nicht

Da ich hier pavucontrol verwende, beschreibe ich es daran.

Du öffnest pavucontrol und gehst zu dem Reiter "Eingabegeräte". Dort sollte dein Micro aufgelistet sein. Wenn es das ist, findest du nebeneinander drei Buttons. Einmal zum Stummschalten, einen mit einem Schloss und einen mit einem Häkchen.
Den Button mit dem Häkchen Schloss klickst du an (Im Tooltip steht "Kanäle zusammen anpassen"). Danach sollten 2 Regler statt eben nur einem zu sehen sein.

Beitrag geändert von skull-y (29.06.2020 11:45:53)

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums