Du bist nicht angemeldet.

#2676 08.12.2019 07:35:35

segfault
Mitglied

Re: Motzraum

Ich muss jetzt auch mal motzen.

Ich wundere mich, warum plötzlich der NFS-Mount nicht mehr geht. Klappt doch von überall, nur nicht mehr von einem Host. Gekuckt und gemacht, Debugging, tcpdump und was weiß ich…

Dann die Erkenntnis: Kernel 5.4.2 hat die Jumbo Frames kaputt gemacht. Jedenfalls bei meiner Netzwerkhardware:

$ lspci -vvv -nn -k -s 02:00.0
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
        Subsystem: ASRock Incorporation Motherboard (one of many) [1849:8168]
        Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
        Interrupt: pin A routed to IRQ 60
        Region 0: I/O ports at f000 [size=256]
        Region 2: Memory at fce04000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Region 4: Memory at fce00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: r8169
        Kernel modules: r8169

Der Treiber lädt ganz normal:

$ journalctl -b -g 8169 --no-hostname --no-pager
-- Logs begin at Thu 2019-09-12 18:56:56 CEST, end at Sun 2019-12-08 06:12:07 CET. --
Dec 07 16:52:27 kernel: libphy: r8169: probed
Dec 07 16:52:27 kernel: r8169 0000:02:00.0 eth0: RTL8168h/8111h, 70:85:c2:11:11:11, XID 541, IRQ 61
Dec 07 16:52:27 kernel: r8169 0000:02:00.0 eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
Dec 07 16:52:27 kernel: r8169 0000:02:00.0 enp2s0: renamed from eth0
Dec 07 16:52:27 kernel: Generic FE-GE Realtek PHY r8169-200:00: attached PHY driver [Generic FE-GE Realtek PHY] (mii_bus:phy_addr=r8169-200:00, irq=IGNORE)
Dec 07 16:52:27 kernel: r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Down
Dec 07 16:52:31 kernel: r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx

Sobald aber Frames >1500 zustande kommen bleibt die Verbindung hängen. Reproduzierbar. Nutze ich nur die Standard MTU "sudo ip link set mtu 1500 dev enp2s0", klappt alles wieder ausgezeichnet.

Den einzigen Commit der da was geändert haben kann ist der:

r8169: fix jumbo configuration for RTL8168evl

Leute, das ist doch Kacke!

Update: Der o.g. Commit ist unschuldig. Die Jumboframes funktionieren mit Kernel 5.3.13. Ab 5.4.x sind sie defekt.

Beitrag geändert von segfault (08.12.2019 08:22:11)

Offline

#2677 10.12.2019 19:10:01

Henrikx
Mitglied

Re: Motzraum

Tod von Marie Fredriksson
Eine Stimme, der man glaubte

https://www.tagesschau.de/ausland/roxet … d-101.html    sad

Offline

#2678 10.12.2019 19:16:34

schard
Moderator

Re: Motzraum

Das ist wirklich traurig. Ich bin mit der Musik von Roxette aufgewachsen. hmm

Online

#2679 10.12.2019 19:39:58

Henrikx
Mitglied

Re: Motzraum

Wenn ihre Krankheit sie eines gelehrt habe, dann das: Es gebe so viele wichtigere Dinge als den "verdammten Stress".

Offline

#2680 20.12.2019 12:08:36

Henrikx
Mitglied

Re: Motzraum

WDR Computerclub: Wolfgang Back ist tot

Der Moderator der langjährigen Kult-Sendung "Computerclub" ist Anfang des Monats im Alter von 76 Jahren gestorben. sad

https://www.heise.de/newsticker/meldung … 20607.html

Offline

#2681 06.01.2020 17:25:59

schard
Moderator

Re: Motzraum

Weil sich hier hin und wieder über den Tonfall im Forum beschwert wird, mal ein Beispiel, wie es bei den Devs und TUs mitunter aussieht. Meine Herren!
https://lists.archlinux.org/pipermail/a … 29810.html

Online

#2682 12.01.2020 02:10:14

Dirk
Moderator

Re: Motzraum

Heute habe ich gelernt, dass weder X, noch Openbox, noch GTK, noch Qt gescheit mit „HiDPI“ (ich würde alles unter 200 DPI nicht „high“ nennen, aber seis drum) umgehen können und sogar miserabel versagen, bei dem Versuch, mehrere Monitore mit unterschiedlichen DPI-Einstellungen zu benutzen.

Außerdem habe ich gelernt, dass Nvidia miserabel versagt, bei dem Versuch, DisplayPort vernünftig zu integrieren, und eine theoretische Lösung nur mit Windows-Tools möglich ist. DisplayPort bleibt einfach aus beim Booten, und springt erst an, wenn ich mich blind am System anmelde, und xrandr das Bild konfiguriert. DisplayPort beleibt übrigens schon beim Booten aus, und der Monitor um Standby.

Ergebnis des Ganzen nach 2 Stunden verkabeln und ausprobieren: Nach dem Umstieg auf einen 4K-Monitor habe ich nun einen Monitor weniger (eben den, der bisher per HDMI betrieben wurde, da ich das HDMI für den neuen Monitor brauche, weil Nvidia versagt hat) und kein einziges Programm wird mehr vernünftig dargestellt (auch nach Konfigurationsversuchen habe ich noch ein halbes Dutzend verschiedener Schrift- und GUI-Element-Größen, wo vorher alles einheitlich war).

8H2t1xa.jpg

Offline

#2683 12.01.2020 08:25:21

apocalyptycus
Mitglied

Re: Motzraum

Dirk schrieb:

Nach dem Umstieg auf einen 4K-Monitor

Das ist auch eine meiner Baustellen.
Jdownloader, Mediathek sowie TVbrowser z.B. kann ich nur mit Mühe vernünftig einstellen.
Ich werde auch die dicken Nvidia 2080 gg. AMD austauschen.

Offline

#2684 12.01.2020 11:01:46

niemand
Mitglied

Re: Motzraum

Bei Javaprogrammen (JDownloader ist eins, von den anderen habe ich keine Ahnung) hilft es bei hoher Auflösung, GDK_SCALE auf 2 zu setzen. Auch ansonsten habe ich mit dem 4k-Monitor am Displayport einer nvidia-Karte keinerlei Probleme, welche auf die GraKa zurückzuführen wären. Ich hab allerdings auch nicht versucht, ein Low-Res-Display zusätzlich gleichzeitig zu fahren – dass das möglicherweise schief geht, bzw. Arbeit benötigt, erscheint logisch.

On-Topic: es ist schon wieder einen Tag vor Montag!

Beitrag geändert von niemand (12.01.2020 11:05:47)

Offline

#2685 12.01.2020 14:13:01

Dirk
Moderator

Re: Motzraum

niemand schrieb:

Bei Javaprogrammen (JDownloader ist eins, von den anderen habe ich keine Ahnung) hilft es bei hoher Auflösung, GDK_SCALE auf 2 zu setzen.

Been there, done that. VIEL zu groß. So etwas wie 1,3 oder 1,5 maximal wäre in Ordnung, aber Must be set to an integer, also keine Option.

niemand schrieb:

Ich hab allerdings auch nicht versucht, ein Low-Res-Display zusätzlich gleichzeitig zu fahren

Habs auch ohne getestet: Irrelevant sad Das Bild bleibt einfach ab dem Einschalten des Rechners so lange dunkel, bis X startet.

Offline

#2686 19.01.2020 19:30:55

schard
Moderator

Re: Motzraum

Phew. Da klinkt man sich mal ein Wochenende aus, und das Arch Linux Forum geht den Bach runter.
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=252224
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php … 5#p1883625

Online

#2687 19.01.2020 20:12:37

stefanhusmann
Moderator

Re: Motzraum

Das sind ja mal richtig schlechte Neuigkeiten!

Offline

#2688 19.01.2020 21:40:12

efreak4u
Mitglied

Re: Motzraum

Worum geht es? Ich kann das Thema nicht einsehen.

Offline

#2689 19.01.2020 22:54:12

Norby07
Mitglied

Re: Motzraum

Bitte einfach anmelden. Dann geht's!

Offline

#2690 22.01.2020 14:12:02

schard
Moderator

Re: Motzraum

skull-y schrieb:

Endlich wieder eine 100Mbit Leitung zur Verfügung.

https://www.youtube.com/watch?v=h2NNrH2aMZc

Online

#2691 23.01.2020 18:15:10

waldbaer59
Mitglied

Re: Motzraum

Habe heute etwas in meinem Büro umgebaut und dabei auch das Kabelgewirre incl. KVM-Switch am Wickel gehabt. Als ich fertig war wollte bei einer Kiste beim Starten einfach nicht mehr die Tastatur / Maus funktionieren. Ich habe mir einen Wolf gesucht ... und letztlich - nachdem ich mich via ssh auf die Maschine hab draufschalten können - per journalctl auch den Fehler gefunden. Da war ein USB-Hub dran, dessen Verbindungskabel zum PC hin mit einer Verlängerung verstöpselt werden musste. Und genau diese Steckverbindung war wohl (und leider nur teilweise) rausgerutscht. Und ich dachte es liegt vielleicht am KVM-Switch.

Und wieder kostbare Lebenszeit verbraten ... *hmpf*

Beitrag geändert von waldbaer59 (23.01.2020 18:16:26)

Offline

#2692 24.02.2020 11:14:29

waldbaer59
Mitglied

Re: Motzraum

Es gibt immer was zu motzen ....

(Nicht erst seit) Heute ärgere ich mich über die aktuelle "Unterstützung" der integrierten Intel Grafik. Seit Monaten harre ich darauf, dass endlich die Bugs / Regressionen eliminiert werden ... und hangele mich nach dem Prinzip Hoffnung von Kernelupdate zu Kernelupdate ("vorwärts immer ...." wink ). Und es bleibt immer noch so besch... wie schon seit einiger Zeit. Wenn ich selbst mit meinen Anwendungen nicht so viele Probleme habe dann nur deshalb, weil ich Vieles anders löse (YouTube ohne Ruckler oder Blockade geht z.B. prima auf dem Tablet) ... es wäre mir wirklich sehr lieb, wenn die Macken mal dauerhaft ausgemerzt (und wenn schon nicht mehr im Februar, dann ausgeMÄRZt) werden. Lange warten, damit solche gravierenden Probleme beseitigt werden ist schon entnervend ...

VLG
Stephan

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums