#1 01.07.2019 13:27:40

Icecube63
Mitglied

[gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Hallo,

ich kann aktuell weder Mails abrufen noch senden. Dies betrifft alle Konten. In der akonadi-Konsole werden alle Konten zeitweise nicht als "bereit" angezeigt, nach einen restart sehen sie zwar bereit aus, empfangen werden vorjandene Mails vom Server aber nicht. Der Versand zeit die Fehlermeldung

Es gab Probleme beim Einreihen der Nachricht in die Sende-Warteschlange: Unable to append item flags

Der debugger in der akonadi-Konsole zeit folgendes:

AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135108 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135110 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part fo PimItem 135113 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Could not create collection Drafts, resourceId: 66
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135114 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_11): Failed to insert new part into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_11): Failed to insert new part fo PimItem 135118 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part fo PimItem 135121 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135122 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_2): Failed to insert new part into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Could not create collection Drafts, resourceId: 66
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Failed to insert new part fo PimItem 135135 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_35): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_36): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135140 into database.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Unable to append item flags.
AgentBase(akonadi_imap_resource_4): Failed to insert new part fo PimItem 135142 into database.

Kann das mit dem Upgrade von mariadb zusammen hängen?

Beitrag geändert von Icecube63 (02.08.2019 17:45:26)

Offline

#2 01.07.2019 13:56:28

schard
Moderator

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Icecube63 schrieb:

Kann das mit dem Upgrade von mariadb zusammen hängen?

Ja. https://bugs.archlinux.org/task/63025

Offline

#3 01.07.2019 15:31:57

Icecube63
Mitglied

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Danke. Nach dem empfohlenen Downgrade geht wieder alles.

Wäre es nicht sinnvoll den Hinweis auf den Bug bei dem Upgrade-Hinweis auf der Startseite zu ergänzen?

Offline

#4 01.07.2019 17:48:30

schard
Moderator

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Nö. Wer sucht, der findet. Für Informationen über Bugs ist der Bugtracker da.
Hast du eigentlich den Kommentar von @Gosi gelesen bzw. den originalen Post: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php … 1#p1435801 ?
Es könnte also auch ohne Downgrade klappen, was wohl die allerletzte Lösung sein sollte.

Offline

#5 30.07.2019 17:22:58

Icecube63
Mitglied

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

schard schrieb:

Hast du eigentlich den Kommentar von @Gosi gelesen bzw. den originalen Post: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php … 1#p1435801 ?
Es könnte also auch ohne Downgrade klappen, was wohl die allerletzte Lösung sein sollte.

Ich wollte mich nun an die grundlegende Behebung des Problems machen, denn auch nach 2 Updates von akonadi besteht die Inkompatibilität immer noch.

Die im Bugtracker vorgeschlagene Lösung hatte nicht funktioniert, allerdings hatte ich da noch akonadi-userid.XXXXX/mysql.socket in /tmp gefunden. Nun ist diese nicht mehr vorhanden:

ls /tmp
checkup-db-klaus
radeon-profile-daemon-server
sddm-authb4bec30a-52eb-48e2-a44f-e2b83ea24090
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-colord.service-SbjCe2
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-mariadb.service-eoeL9Z
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-ntpd.service-dzZc4J
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-systemd-logind.service-hpNeuH
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-systemd-timesyncd.service-tNf99X
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-upower.service-LnqPvA
xauth-1000-_0

Ich vermute da hat akonadi seither etwas geändert. :-/

Aber schon der erste der beiden Befehle ergibt einen Fehler:

$ mysql --socket=/tmp/akodbbkp-userid-mysql.socket -e 'create database mysql'
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/akodbbkp-userid-mysql.socket' (2)

Ich stehe gerade ziemlich auf dem Schlauch, das Downgrade ewig beizubehalten ist ja ziemlich suboptimal

Offline

#6 02.08.2019 15:45:10

Michael76
Gast

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Icecube63 schrieb:
schard schrieb:

Hast du eigentlich den Kommentar von @Gosi gelesen bzw. den originalen Post: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php … 1#p1435801 ?
Es könnte also auch ohne Downgrade klappen, was wohl die allerletzte Lösung sein sollte.

Ich wollte mich nun an die grundlegende Behebung des Problems machen, denn auch nach 2 Updates von akonadi besteht die Inkompatibilität immer noch.

Die im Bugtracker vorgeschlagene Lösung hatte nicht funktioniert, allerdings hatte ich da noch akonadi-userid.XXXXX/mysql.socket in /tmp gefunden. Nun ist diese nicht mehr vorhanden:

ls /tmp
checkup-db-klaus
radeon-profile-daemon-server
sddm-authb4bec30a-52eb-48e2-a44f-e2b83ea24090
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-colord.service-SbjCe2
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-mariadb.service-eoeL9Z
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-ntpd.service-dzZc4J
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-systemd-logind.service-hpNeuH
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-systemd-timesyncd.service-tNf99X
systemd-private-f316ac53f25f48bf8c20af2c9fd4cb23-upower.service-LnqPvA
xauth-1000-_0

Ich vermute da hat akonadi seither etwas geändert. :-/

Aber schon der erste der beiden Befehle ergibt einen Fehler:

$ mysql --socket=/tmp/akodbbkp-userid-mysql.socket -e 'create database mysql'
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/akodbbkp-userid-mysql.socket' (2)

Ich stehe gerade ziemlich auf dem Schlauch, das Downgrade ewig beizubehalten ist ja ziemlich suboptimal


Ich hatte ebenfalls dasselbe Problem, und es Brachte mich beinahe zur Verzweiflung, aber!
Hier ist die Lösung:

akonadictl stop

rm -rf $HOME/.local/share/akonadi/db_data

mysql_install_db --datadir=$HOME/.local/share/akonadi/db_data --basedir=/usr

danach neu-starten und schon lief es auch mit mariadb 10.4.6




Quelle: https://wiki.archlinux.de/title/KDE

#7 02.08.2019 16:21:06

Icecube63
Mitglied

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Danke!!!

Das funktioniert, ich musste allerdings dann noch für die Postfächer die Ordner Trash, Sent etc neu zuordnen.

Komischerweise habe ich beim gestrigen Update (nach ~4 Wochen) bei meinem Vater kein Problem mit kmail gehabt. Und hier scheint es ja sonst auch niemand getroffen zu haben.

EDIT: Wichtig wäre vorher die Adressbücher zu sichern! Ich weiß nicht bei welcher der durchgeführten Aktionen sie gelöscht wurden, aber auf dem PC fehlr mir nun das lokale und auf dem Laptop das dav-Adressbuch

Beitrag geändert von Icecube63 (02.08.2019 17:02:43)

Offline

#8 02.08.2019 16:24:09

Icecube63
Mitglied

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Sind hier neuerdings die Zeichen in der Betreffzeile begrenzt? Ich kann kein [gelöst] davor setzen :-/

Offline

#9 02.08.2019 17:40:54

schard
Moderator

Re: [gelöst] kein Mailabruf/Versand kmail nach Upgrade auf mariadb 10.4.6

Schon immer...
Kürze einfach den Titel.

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums