#1 13.08.2018 17:51:34

ROMSY
Mitglied

xrandr - nach update kein Display Modus mehr für HDMI1 (XFCE)

Hallo liebe Gemeinde,

habe gestern Arch mal wieder einen Update unterzogen und wie der Titel selbst sagt: Plötzlich sagt xrandr xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes.
Vor dem Update lief alles noch wunderbar, ich konnte am TV einfach die Auflösung auf 1080p stellen und losspielen.

Leider verhalfen die Sachen die ich Online Fand nicht zum gewünschten Ergebnis.

Probiert habe ich schon:
systemd-boot zu verändern und initrd  /intel-ucode.img hinzugefügt.
Den Befehl

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --panning 3840x2160+3200+0 --scale 2x2

auf dem halt nur:

xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes
xrandr: cannot find mode 1920x1080

Output von xrandr -q

xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1600 x 900, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected primary 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 310mm x 170mm
   1600x900      60.00*+  59.82  
   1400x900      59.88  
   1368x768      60.00    59.88    59.85  
   1280x800      59.81    59.91  
   1280x720      59.86    60.00    59.74  
   1024x768      60.00  
   1024x576      60.00    59.90    59.82  
   960x540       60.00    59.63    59.82  
   800x600       60.32    56.25  
   864x486       60.00    59.92    59.57  
   800x450       60.00  
   640x480       59.94  
   720x405       59.51    60.00    58.99  
   640x360       59.84    59.32    60.00  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 connected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
[romsy@archlinux ~]$ xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080
xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes
xrandr: cannot find mode 1920x1080

Also versuchte ich xrandr nen mode hinzuzufügen und nun wird es interessant. Denn nachdem ich

cvt 1920 1080
xrandr --newmode "1080p" 173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync

eingab und anschließend HDMI eingesteck hatte, Wurde das Bild auf den 2ten Bildschirm gespiegelt.

Das Problem jedoch nun ist das weiterhin xrandr mir unter

 xrandr --auto
xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes

angibt. Und das gleiche passiert auch wenn ich über arandr versuche edp1 auszuschalten.

Wenn ich aber es wieder über xrandr probiere:

xrandr --auto && xrandr --output eDP1 --off
xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes
xrandr: Output HDMI1 is not disconnected but has no modes

Es funktioniert zwar alles wie es soll aber es interessiert mich dennoch was ich a) falsch gemacht habe das ich trotz allem die Fehlermeldung bekomme?
Und b) machen könnte damit ich wieder Problemlos höhere Auflösungen (ist ein 4K TV) nutzen kann.

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums