#1 02.04.2005 11:05:30

Annie Versary
Gast

KDE lässt sich nicht mehr starten

Hallo zusammen,

ich hatte AL vor einigen Tagen schon einmal (mühsam, aber letztlich erfolgreich) auf einer Partition meiner zweiten Festplatte installiert (hdb12; Installation des Bootloaders dorthin wird durch Installer nicht unterstützt, musste GRUB also zu Fuß installieren).

Weil mir AL trotz einiger Probleme, deretwegen ich ggf. später noch mal posten werde, ganz gut gefallen hat, habe ich jetzt eine 'weiter vorne' liegende Partition (hdb5) freigemacht und es dorthin installiert. Obwohl ich (mit Ausnahme der umständlichen Bootloader-Installation) alles genauso gemacht habe wie bei der Erstinstallation, lässt sich diesmal KDE (nach Installation über 'pacman -Sy kdebase kdelibs' wie unter http://www.archlinux.org/docs/en/guid...guide.html beschrieben) nicht mehr starten, obwohl es beim letzten Mal problemlos funktionierte.

Stattdessen bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Fatal server error:

Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs        for all framebuffer devices

Die zugehörige Log-Datei Xorg.0.log spuckt insgesamt Folgendes aus:

X Window System Version 6.8.1
Release Date: 17 September 2004
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.8.1
Build Operating System: Linux 2.6.8.1 i686 [ELF] 
Current Operating System: Linux myhost 2.6.10-ARCH #1 SMP Tue Jan 18 08:57:22 PST 2005 i686
Build Date: 18 September 2004
	Before reporting problems, check http://wiki.X.Org
	to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Apr  1 10:36:47 2005
(EE) Unable to locate/open config file
(II) Module ABI versions:
	X.Org ANSI C Emulation: 0.2
	X.Org Video Driver: 0.7
	X.Org XInput driver : 0.4
	X.Org Server Extension : 0.2
	X.Org Font Renderer : 0.4
(II) Loader running on linux
(II) LoadModule: "bitmap"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/fonts/libbitmap.a
(II) Module bitmap: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Font Renderer
	ABI class: X.Org Font Renderer, version 0.4
(II) Loading font Bitmap
(II) LoadModule: "pcidata"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/libpcidata.a
(II) Module pcidata: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(--) using VT number 7

(II) PCI: Probing config type using method 1
(II) PCI: Config type is 1
(II) PCI: stages = 0x03, oldVal1 = 0x8000900c, mode1Res1 = 0x80000000
(II) PCI: PCI scan (all values are in hex)
(II) PCI: 00:00:0: chip 1106,3189 card 1043,807f rev 00 class 06,00,00 hdr 00
(II) PCI: 00:01:0: chip 1106,b168 card 0000,0000 rev 00 class 06,04,00 hdr 01
(II) PCI: 00:0b:0: chip 1131,5402 card 1244,0f00 rev 82 class 04,80,00 hdr 00
(II) PCI: 00:0e:0: chip 14f1,8800 card 0070,3401 rev 03 class 04,00,00 hdr 80
(II) PCI: 00:0e:1: chip 14f1,8811 card 0070,3401 rev 03 class 04,80,00 hdr 80
(II) PCI: 00:0f:0: chip 13f6,0111 card 13f6,0111 rev 10 class 04,01,00 hdr 00
(II) PCI: 00:10:0: chip 1106,3038 card 1043,80a1 rev 80 class 0c,03,00 hdr 80
(II) PCI: 00:10:1: chip 1106,3038 card 1043,80a1 rev 80 class 0c,03,00 hdr 80
(II) PCI: 00:10:2: chip 1106,3038 card 1043,80a1 rev 80 class 0c,03,00 hdr 80
(II) PCI: 00:10:3: chip 1106,3104 card 1043,80a1 rev 82 class 0c,03,20 hdr 00
(II) PCI: 00:11:0: chip 1106,3177 card 1043,80a1 rev 00 class 06,01,00 hdr 80
(II) PCI: 00:11:1: chip 1106,0571 card 1043,80a1 rev 06 class 01,01,8a hdr 00
(II) PCI: 00:12:0: chip 1106,3065 card 1043,80a1 rev 74 class 02,00,00 hdr 00
(II) PCI: 01:00:0: chip 10de,0322 card 10b0,041b rev a1 class 03,00,00 hdr 00
(II) PCI: End of PCI scan
(II) Host-to-PCI bridge:
(II) Bus 0: bridge is at (0:0:0), (0,0,1), BCTRL: 0x0008 (VGA_EN is set)
(II) Bus 0 I/O range:
	[0] -1	0	0x00000000 - 0x0000ffff (0x10000) IX[b]
(II) Bus 0 non-prefetchable memory range:
	[0] -1	0	0x00000000 - 0xffffffff (0x0) MX[b]
(II) Bus 0 prefetchable memory range:
	[0] -1	0	0x00000000 - 0xffffffff (0x0) MX[b]
(II) PCI-to-PCI bridge:
(II) Bus 1: bridge is at (0:1:0), (0,1,1), BCTRL: 0x0008 (VGA_EN is set)
(II) Bus 1 non-prefetchable memory range:
	[0] -1	0	0xee000000 - 0xefefffff (0x1f00000) MX[b]
(II) Bus 1 prefetchable memory range:
	[0] -1	0	0xeff00000 - 0xf7ffffff (0x8100000) MX[b]
(II) PCI-to-ISA bridge:
(II) Bus -1: bridge is at (0:17:0), (0,-1,-1), BCTRL: 0x0008 (VGA_EN is set)
(--) PCI: (0:14:0) unknown vendor (0x14f1) unknown chipset (0x8800) rev 3, Mem @ 0xec000000/24
(--) PCI:*(1:0:0) nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5200] rev 161, Mem @ 0xee000000/24, 0xf0000000/27, BIOS @ 0xeffe0000/17
xf86AutoConfig: Primary PCI is 1:0:0
Running "/usr/X11R6/bin/getconfig -X 60801000 -I /etc/X11,/usr/X11R6/etc/X11,/usr/X11R6/lib/modules,/usr/X11R6/lib/X11/getconfig -v 0x10de -d 0x0322 -r 0xa1 -s 0x10b0 -b 0x041b -c 0x0300"
New driver is "nv"
(==) Using default built-in configuration (53 lines)
(==) --- Start of built-in configuration ---
	Section "Module"
		Load	"extmod"
		Load	"dbe"
		Load	"glx"
		Load	"freetype"
	EndSection
	Section "Monitor"
		Identifier	"Builtin Default Monitor"
		Option	"TargetRefresh"	"75.0"
	EndSection
	Section "Device"
		Identifier	"Builtin Default nv Device 0"
		Driver	"nv"
	EndSection
	Section "Screen"
		Identifier	"Builtin Default nv Screen 0"
		Device	"Builtin Default nv Device 0"
		Monitor	"Builtin Default Monitor"
	EndSection
	Section "Device"
		Identifier	"Builtin Default fbdev Device 0"
		Driver	"fbdev"
	EndSection
	Section "Screen"
		Identifier	"Builtin Default fbdev Screen 0"
		Device	"Builtin Default fbdev Device 0"
		Monitor	"Builtin Default Monitor"
	EndSection
	Section "Device"
		Identifier	"Builtin Default vesa Device 0"
		Driver	"vesa"
	EndSection
	Section "Screen"
		Identifier	"Builtin Default vesa Screen 0"
		Device	"Builtin Default vesa Device 0"
		Monitor	"Builtin Default Monitor"
	EndSection
	Section "Device"
		Identifier	"Builtin Default vga Device 0"
		Driver	"vga"
	EndSection
	Section "Screen"
		Identifier	"Builtin Default vga Screen 0"
		Device	"Builtin Default vga Device 0"
		Monitor	"Builtin Default Monitor"
	EndSection
	Section "ServerLayout"
		Identifier	"Builtin Default Layout"
		Screen	"Builtin Default nv Screen 0"
		Screen	"Builtin Default fbdev Screen 0"
		Screen	"Builtin Default vesa Screen 0"
		Screen	"Builtin Default vga Screen 0"
	EndSection
(==) --- End of built-in configuration ---
(==) ServerLayout "Builtin Default Layout"
(**) |-->Screen "Builtin Default nv Screen 0" (0)
(**) |   |-->Monitor "Builtin Default Monitor"
(**) |   |-->Device "Builtin Default nv Device 0"
(**) |-->Screen "Builtin Default fbdev Screen 0" (1)
(**) |   |-->Monitor "Builtin Default Monitor"
(**) |   |-->Device "Builtin Default fbdev Device 0"
(**) |-->Screen "Builtin Default vesa Screen 0" (2)
(**) |   |-->Monitor "Builtin Default Monitor"
(**) |   |-->Device "Builtin Default vesa Device 0"
(**) |-->Screen "Builtin Default vga Screen 0" (3)
(**) |   |-->Monitor "Builtin Default Monitor"
(**) |   |-->Device "Builtin Default vga Device 0"
(==) |-->Input Device "<default pointer>"
(==) |-->Input Device "<default keyboard>"
(==) Keyboard: CustomKeycode disabled
(WW) The core pointer device wasn't specified explicitly in the layout.
	Using the default mouse configuration.
(WW) The core keyboard device wasn't specified explicitly in the layout.
	Using the default keyboard configuration.
(WW) No FontPath specified.  Using compiled-in default.
(==) FontPath set to "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID/,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
(==) RgbPath set to "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
(==) ModulePath set to "/usr/X11R6/lib/modules"
(WW) Open APM failed (/dev/apm_bios) (No such file or directory)
(II) Addressable bus resource ranges are
	[0] -1	0	0x00000000 - 0xffffffff (0x0) MX[b]
	[1] -1	0	0x00000000 - 0x0000ffff (0x10000) IX[b]
(II) OS-reported resource ranges:
	[0] -1	0	0xffe00000 - 0xffffffff (0x200000) MX[b](B)
	[1] -1	0	0x00100000 - 0x3fffffff (0x3ff00000) MX[b]E(B)
	[2] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[b]
	[3] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[b]
	[4] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[b]
	[5] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[b]
	[6] -1	0	0x00000000 - 0x000000ff (0x100) IX[b]
(II) PCI Memory resource overlap reduced 0xf8000000 from 0xfbffffff to 0xf7ffffff
(II) Active PCI resource ranges:
	[0] -1	0	0xea000000 - 0xea0000ff (0x100) MX[b]
	[1] -1	0	0xea800000 - 0xea8000ff (0x100) MX[b]
	[2] -1	0	0xeb000000 - 0xebffffff (0x1000000) MX[b]
	[3] -1	0	0xed000000 - 0xed1fffff (0x200000) MX[b]
	[4] -1	0	0xed800000 - 0xedffffff (0x800000) MX[b]
	[5] -1	0	0xf8000000 - 0xf7ffffff (0x0) MX[b]O
	[6] -1	0	0xeffe0000 - 0xefffffff (0x20000) MX[b](B)
	[7] -1	0	0xf0000000 - 0xf7ffffff (0x8000000) MX[b](B)
	[8] -1	0	0xee000000 - 0xeeffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[9] -1	0	0xec000000 - 0xecffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[10] -1	0	0x0000b000 - 0x0000b0ff (0x100) IX[b]
	[11] -1	0	0x0000b400 - 0x0000b40f (0x10) IX[b]
	[12] -1	0	0x0000b800 - 0x0000b81f (0x20) IX[b]
	[13] -1	0	0x0000d000 - 0x0000d01f (0x20) IX[b]
	[14] -1	0	0x0000d400 - 0x0000d41f (0x20) IX[b]
	[15] -1	0	0x0000d800 - 0x0000d8ff (0x100) IX[b]
(II) Active PCI resource ranges after removing overlaps:
	[0] -1	0	0xea000000 - 0xea0000ff (0x100) MX[b]
	[1] -1	0	0xea800000 - 0xea8000ff (0x100) MX[b]
	[2] -1	0	0xeb000000 - 0xebffffff (0x1000000) MX[b]
	[3] -1	0	0xed000000 - 0xed1fffff (0x200000) MX[b]
	[4] -1	0	0xed800000 - 0xedffffff (0x800000) MX[b]
	[5] -1	0	0xf8000000 - 0xf7ffffff (0x0) MX[b]O
	[6] -1	0	0xeffe0000 - 0xefffffff (0x20000) MX[b](B)
	[7] -1	0	0xf0000000 - 0xf7ffffff (0x8000000) MX[b](B)
	[8] -1	0	0xee000000 - 0xeeffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[9] -1	0	0xec000000 - 0xecffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[10] -1	0	0x0000b000 - 0x0000b0ff (0x100) IX[b]
	[11] -1	0	0x0000b400 - 0x0000b40f (0x10) IX[b]
	[12] -1	0	0x0000b800 - 0x0000b81f (0x20) IX[b]
	[13] -1	0	0x0000d000 - 0x0000d01f (0x20) IX[b]
	[14] -1	0	0x0000d400 - 0x0000d41f (0x20) IX[b]
	[15] -1	0	0x0000d800 - 0x0000d8ff (0x100) IX[b]
(II) OS-reported resource ranges after removing overlaps with PCI:
	[0] -1	0	0xffe00000 - 0xffffffff (0x200000) MX[b](B)
	[1] -1	0	0x00100000 - 0x3fffffff (0x3ff00000) MX[b]E(B)
	[2] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[b]
	[3] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[b]
	[4] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[b]
	[5] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[b]
	[6] -1	0	0x00000000 - 0x000000ff (0x100) IX[b]
(II) All system resource ranges:
	[0] -1	0	0xffe00000 - 0xffffffff (0x200000) MX[b](B)
	[1] -1	0	0x00100000 - 0x3fffffff (0x3ff00000) MX[b]E(B)
	[2] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[b]
	[3] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[b]
	[4] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[b]
	[5] -1	0	0xea000000 - 0xea0000ff (0x100) MX[b]
	[6] -1	0	0xea800000 - 0xea8000ff (0x100) MX[b]
	[7] -1	0	0xeb000000 - 0xebffffff (0x1000000) MX[b]
	[8] -1	0	0xed000000 - 0xed1fffff (0x200000) MX[b]
	[9] -1	0	0xed800000 - 0xedffffff (0x800000) MX[b]
	[10] -1	0	0xf8000000 - 0xf7ffffff (0x0) MX[b]O
	[11] -1	0	0xeffe0000 - 0xefffffff (0x20000) MX[b](B)
	[12] -1	0	0xf0000000 - 0xf7ffffff (0x8000000) MX[b](B)
	[13] -1	0	0xee000000 - 0xeeffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[14] -1	0	0xec000000 - 0xecffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[15] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[b]
	[16] -1	0	0x00000000 - 0x000000ff (0x100) IX[b]
	[17] -1	0	0x0000b000 - 0x0000b0ff (0x100) IX[b]
	[18] -1	0	0x0000b400 - 0x0000b40f (0x10) IX[b]
	[19] -1	0	0x0000b800 - 0x0000b81f (0x20) IX[b]
	[20] -1	0	0x0000d000 - 0x0000d01f (0x20) IX[b]
	[21] -1	0	0x0000d400 - 0x0000d41f (0x20) IX[b]
	[22] -1	0	0x0000d800 - 0x0000d8ff (0x100) IX[b]
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/extensions/libextmod.a
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 0.2
(II) Loading extension SHAPE
(II) Loading extension MIT-SUNDRY-NONSTANDARD
(II) Loading extension BIG-REQUESTS
(II) Loading extension SYNC
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XC-MISC
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-Misc
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension TOG-CUP
(II) Loading extension Extended-Visual-Information
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/extensions/libdbe.a
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 0.2
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/extensions/libglx.a
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 0.2
(II) Loading sub module "GLcore"
(II) LoadModule: "GLcore"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/extensions/libGLcore.a
(II) Module GLcore: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 0.2
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "freetype"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/fonts/libfreetype.so
(II) Module freetype: vendor="X.Org Foundation & the After X-TT Project"
	compiled for 6.8.1, module version = 2.1.0
	Module class: X.Org Font Renderer
	ABI class: X.Org Font Renderer, version 0.4
(II) Loading font FreeType
(II) LoadModule: "nv"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/nv_drv.o
(II) Module nv: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.1
	Module class: X.Org Video Driver
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) LoadModule: "fbdev"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/fbdev_drv.o
(II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 0.1.0
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) LoadModule: "vesa"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/vesa_drv.o
(II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Video Driver
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) LoadModule: "vga"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/vga_drv.o
(II) Module vga: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 4.0.0
	Module class: X.Org Video Driver
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) LoadModule: "mouse"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/input/mouse_drv.o
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org XInput Driver
	ABI class: X.Org XInput driver, version 0.4
(II) LoadModule: "keyboard"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/input/keyboard_drv.o
(II) Module keyboard: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org XInput Driver
	ABI class: X.Org XInput driver, version 0.4
(II) NV: driver for NVIDIA chipsets: RIVA 128, RIVA TNT, RIVA TNT2,
	Unknown TNT2, Vanta, RIVA TNT2 Ultra, RIVA TNT2 Model 64,
	Aladdin TNT2, GeForce 256, GeForce DDR, Quadro, GeForce2 MX/MX 400,
	GeForce2 MX 100/200, GeForce2 Go, Quadro2 MXR/EX/Go,
	GeForce2 Integrated GPU, GeForce2 GTS, GeForce2 Ti, GeForce2 Ultra,
	Quadro2 Pro, GeForce4 MX 460, GeForce4 MX 440, GeForce4 MX 420,
	GeForce4 MX 440-SE, GeForce4 440 Go, GeForce4 420 Go,
	GeForce4 420 Go 32M, GeForce4 460 Go, GeForce4 440 Go 64M,
	GeForce4 410 Go 16M, Quadro4 500 GoGL, Quadro4 550 XGL, Quadro4 NVS,
	GeForce4 MX 440 with AGP8X, GeForce4 MX 440SE with AGP8X,
	GeForce4 MX 420 with AGP8X, GeForce4 448 Go, GeForce4 488 Go,
	Quadro4 580 XGL, Quadro4 280 NVS, Quadro4 380 XGL,
	GeForce4 MX Integrated GPU, GeForce3, GeForce3 Ti 200,
	GeForce3 Ti 500, Quadro DCC, GeForce4 Ti 4600, GeForce4 Ti 4400,
	0x0252, GeForce4 Ti 4200, Quadro4 900 XGL, Quadro4 750 XGL,
	Quadro4 700 XGL, GeForce4 Ti 4800, GeForce4 Ti 4200 with AGP8X,
	GeForce4 Ti 4800 SE, GeForce4 4200 Go, Quadro4 700 GoGL,
	Quadro4 980 XGL, Quadro4 780 XGL, GeForce FX 5800 Ultra,
	GeForce FX 5800, Quadro FX 2000, Quadro FX 1000,
	GeForce FX 5600 Ultra, GeForce FX 5600, 0x0313, GeForce FX 5600SE,
	0x0316, 0x0317, GeForce FX Go5600, GeForce FX Go5650,
	Quadro FX Go700, 0x031D, 0x031E, 0x031F, GeForce FX 5200,
	GeForce FX 5200 Ultra, GeForce FX 5200, GeForce FX 5200SE,
	GeForce FX Go5200, GeForce FX Go5250, GeForce FX Go5200 32M/64M,
	0x0329, Quadro NVS 280 PCI, Quadro FX 500, GeForce FX Go5300,
	GeForce FX Go5100, 0x032F, GeForce FX 5900 Ultra, GeForce FX 5900,
	GeForce FX 5900XT, GeForce FX 5950 Ultra, 0x0334, Quadro FX 3000,
	GeForce FX 5700 Ultra, GeForce FX 5700, GeForce FX 5700LE,
	GeForce FX 5700VE, 0x0345, GeForce FX Go5700, GeForce FX Go5700,
	0x0349, 0x034B, Quadro FX Go1000, Quadro FX 1100, 0x034F
(II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev, afb
(II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
(II) VGA: Generic VGA driver (version 4.0) for chipsets: generic
(II) Primary Device is: PCI 01:00:0
(--) Assigning device section with no busID to primary device
(--) Chipset GeForce FX 5200 found
(II) resource ranges after xf86ClaimFixedResources() call:
	[0] -1	0	0xffe00000 - 0xffffffff (0x200000) MX[b](B)
	[1] -1	0	0x00100000 - 0x3fffffff (0x3ff00000) MX[b]E(B)
	[2] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[b]
	[3] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[b]
	[4] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[b]
	[5] -1	0	0xea000000 - 0xea0000ff (0x100) MX[b]
	[6] -1	0	0xea800000 - 0xea8000ff (0x100) MX[b]
	[7] -1	0	0xeb000000 - 0xebffffff (0x1000000) MX[b]
	[8] -1	0	0xed000000 - 0xed1fffff (0x200000) MX[b]
	[9] -1	0	0xed800000 - 0xedffffff (0x800000) MX[b]
	[10] -1	0	0xf8000000 - 0xf7ffffff (0x0) MX[b]O
	[11] -1	0	0xeffe0000 - 0xefffffff (0x20000) MX[b](B)
	[12] -1	0	0xf0000000 - 0xf7ffffff (0x8000000) MX[b](B)
	[13] -1	0	0xee000000 - 0xeeffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[14] -1	0	0xec000000 - 0xecffffff (0x1000000) MX[b](B)
	[15] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[b]
	[16] -1	0	0x00000000 - 0x000000ff (0x100) IX[b]
	[17] -1	0	0x0000b000 - 0x0000b0ff (0x100) IX[b]
	[18] -1	0	0x0000b400 - 0x0000b40f (0x10) IX[b]
	[19] -1	0	0x0000b800 - 0x0000b81f (0x20) IX[b]
	[20] -1	0	0x0000d000 - 0x0000d01f (0x20) IX[b]
	[21] -1	0	0x0000d400 - 0x0000d41f (0x20) IX[b]
	[22] -1	0	0x0000d800 - 0x0000d8ff (0x100) IX[b]
(II) Loading sub module "fbdevhw"
(II) LoadModule: "fbdevhw"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/linux/libfbdevhw.a
(II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 6.8.1, module version = 0.0.2
	ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) FBDEV(1): using default device
(--) Assigning device section with no busID to primary device
(--) Chipset vesa found
(--) Assigning device section with no busID to primary device
(--) Chipset generic found

Fatal server error:
Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs        for all framebuffer devices

Hat jemand von Euch 'nen Tipp?

Besten Dank im voraus!

Annie

Beitrag geändert von Pierre (03.04.2005 19:42:05)

#2 02.04.2005 11:10:10

Pierre
Entwickler

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Versuchst Du X im Framebuffer-Mode zu starten? Zeige uns doch mal Deine xorg.conf.

PS: KDE installiert man am einfachsten mit "pacman-S kde"

Offline

#3 02.04.2005 11:16:59

Annie Versary
Gast

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Ich scheine diesmal keine zu haben?!?

Muss ich über xorgconfig erst eine anlegen lassen? Kann mich nicht erinnern, das beim letztn Mal gemacht zu haben...

Annie

#4 02.04.2005 17:44:15

Pierre
Entwickler

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Das kann man einfach über hwd erledigen. "pacman -S hwd" und dann "hwd -s" starten. Dort wird auch das weitere Vorgehen beschrieben.

Offline

#5 03.04.2005 19:15:07

Annie Versary
Gast

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Tut mir echt leid, aber jetzt muss ich noch mal was fragen, was letztes Mal auch 'einfach so' funktioniert hat hmm :

Um pacman -S hwd und/oder pacman -S kde ausführen zu können, brauche ich ja eine Verbindung ins Internet. Nach der Erstinstallation (s.o.) habe ich die dadurch hergestellt, dass ich meinen Router unter Slackware mittels Firefox angesteuert, mein Passwort eingegeben, eine Internetverbindung hergestellt und anschließend einen Reboot in ArchLinux vorgenommen hatte (Router ist mangels Flatrate so eingestellt, dass er die Verbindung [erst] nach 15 min. kappt). In der ArchLinux-rc.conf hatte ich vorher die Einstellungen

**eth0="dhcp" ** und
ROUTES=(!gateway)

gesetzt. Insgesamt sieht meine rc.conf jetzt folgendermaßen aus:

**#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

#
# Localization
#
# HARDWARECLOCK: set to "UTC" or "localtime"
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: fount in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-us)
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE=Canada/Pacific
KEYMAP=us
CONSOLEFONT=
USECOLOR="yes"

# Scan for LVM volume groups at startup, required if you use LVM
USELVM="no"

#
# Networking
#
HOSTNAME="myhost"

#
# Module to load at boot-up (in this order)
# (prefix a module with a ! to disable it)
#
MODULES=(!usbserial !ide-scsi)

#**
**# Interfaces to start at boot-up (in this order)
# Declare each interface then list in INTERFACES
# (prefix an interface in INTERFACES with a ! to disable it)
#
# Note: to use DHCP, set your interface to be "dhcp" (eth0="dhcp")
#
lo="lo 127.0.0.1"
#eth0="eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
eth0="dhcp"
INTERFACES=(lo eth0)

#
# Routes to start at boot-up (in this order)
# Declare each route then list in ROUTES
# (prefix a route in ROUTES with a ! to disable it)
#
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(!gateway)
**
**#
# Daemons to start at boot-up (in this order)
# (prefix a daemon with a ! to disable it)
#
DAEMONS=(syslog-ng hotplug !pcmcia network netfs crond)

# End of file**

Mir ist klar, dass ich noch eine Lokalisierung durchführen muss. Ich glaube/hoffe aber, dass ich das hinbekommen (bei Slackware habe ich das jedenfalls hinbekommen). Mir geht's jetzt wirklich erstmal um die Internetverbindung.

Also: Kann mir vielleicht noch mal jemand sagen, warum die Einwahl ins Internet jetzt nicht mehr funktioniert? Bekomme jetzt immer Fehlermeldungen wie Cannot connect to sync database o.ä.!?!

Besten Dank im voraus...

Annie

#6 03.04.2005 19:37:19

Pierre
Entwickler

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Was gibt ifconfig und lsmod aus? Welche Netzwerkkarte hast Du und ist das Modul korrekt geladen?

Offline

#7 03.04.2005 20:10:07

Annie Versary
Gast

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

ifconfig schreibt:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:6E:49:8E:F2
inet addr:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1016 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:62008 (60.5 Kb) TX bytes:3238 (3.1 Kb)
Interrupt:23 Base address:0xd400

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

und lsmod gibt zurück:

Module Size Used by
uhci_hcd 34576 0
ohci_hcd 23560 0
ehci_hcd 35332 0
usbcore 125560 3 uhci_hcd,ohci_hcd,ehci_hcd
analog 12704 0
ns558 6016 0
gameport 5120 2 analog,ns558
parport_pc 28996 0
parport 38600 1 parport_pc
pcspkr 4044 0
via_rhine 22788 0
mii 5760 1 via_rhine
via_ircc 26900 0
irda 144188 1 via_ircc
crc_ccitt 2432 1 irda
pci_hotplug 34748 0
tsdev 8128 0
evdev 9984 0
rtc 13128 0

Hoffe, das hilft Dir...

Annie

#8 03.04.2005 20:16:27

Pierre
Entwickler

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

Das sieht doch relativ vernünftig aus. Du hast eine IP und das Modul (via-rhine) ist geladen. Lassen sich auch keine Server anpingen? Funktioniert es mit direkter IP-Angabe?

Offline

#9 04.04.2005 17:07:42

splash
Gast

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

xorgcfg legst du eine xorg.conf an wenn das nicht geht machst du es mit xorgconfig

#10 04.04.2005 20:20:18

Annie Versary
Gast

Re: KDE lässt sich nicht mehr starten

@ Pierre:

Vielen Dank erstmal. Habe offensichtlich ein Hardware-Problem. Der aufgelötete Netzwerk-Adapter meines Motherboards scheint im Eimer zu sein und auch mit einer Netzwerkkarte komme ich über LAN nicht mehr an den Router und damit ins W3 tongue.

Werd mir jetzt mal ein neues MoBo besorgen und anschließend weiter mein Glück mit AL versuchen. Ihr seid hier also noch nicht vor mir sicher...

Bis bald...

Annie

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums