Du bist nicht angemeldet.

#1 30.11.2019 06:54:49

supermar10
Mitglied

System freezed für ein paar Sekunden

Hallo,
ich habe mit meinem System das Problem, dass es ab und zu einfach für ein paar Sekunden freezed, das Problem wird schlimmer, wenn der RAM ausgelasteter ist. Aktuell bin ich bei 5,7GB im Ram und 1,3GB im Swap. Ich habe 8GB Ram, 10GB Swap, einen i5-4300U im Ganzen ein Thinkpad T440.
Das Freezen äußert sich so, die Maus bewegt sich nicht mehr, ich kann nichts mehr tippen, manchmal gehen die Tastenanschläge verloren, manchmal nicht. Die Musik läuft meistens weiter.
Ich habe das Gefühl wenn ich viel Festplattenauslastung habe wird es schlimmer, zum Beispiel wenn ich Daten kopiere.
Als DE benutze ich XFCE4. Könnte es sein, dass mein System die DE oder den WM swapped und dementsprechend alles freezed? Kann ich das dem System irgendwie abgewöhnen?
Bei meinen vorherigen Installationen hatte ich das Problem nicht, die sind nur irgendwann abgeschmiert wenn der Ram zu voll wurde.
Irgendwelche anderen Ideen?

Grüße
Mario

Offline

#2 30.11.2019 12:03:44

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Hallo supermar10,

Ich habe hier nahezu die selbe Konfiguration: T440 mit 8GB RAM und swap auf Platte; DE ist ebenfalls XFCE4.

Und es kommt unter normalen Umständen selten vor, dass ich überhaupt den Swap nutze; geschweige denn, dass da 1.3 GB drauf landen. „Normale Umstände“ heißt, surfen, Mail, ein bisschen LibreOffice; selbst einfache Fotobearbeitung macht noch keine nennenswerte Ruckelei.

Deshalb frage ich mal: was macht die Maschine denn gerade?

Ciao,
Photor

Offline

#3 30.11.2019 12:21:25

stefanhusmann
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Es wundert mich, dass du bei der Hardwarausstattung überhaupt etwas im Swap hast, noch dazu, wo der RAM noch nicht mal voll belegt ist.

Ist die Festplatte voll, alt oder defekt?

Online

#4 30.11.2019 12:56:28

supermar10
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Die Festplatte ist relativ voll, aktuell sind 8GB von den 250GB frei. Sie wurde Anfang dieses Jahres gekauft, ist eine Kingston SSD.
Offen habe ich 2 Firefox Fenster mit insgesamt so 20 Tabs, Spotify, Telegram, Signal, Keybase, teilweise Thunderbird, je nachdem noch eine webstorm(Eine JS-Entwicklungsumgebung)
Aktuell bin ich bei:  RAM: 5,51GB, Swap: 1,63GB
Offen ist Thunderbird, Spotify, der Firefox mit ca. 40 Tabs, die aber nicht alle geladen sind,Telegram, Signal, Keybase.
Ab und zu hatte ich in den letzten Stunden kurze Freezes

Die meisten Freezes bekomme ich wenn ich programmiere, oder wenn ich Dateien von meiner Kamera SD Karte kopiere

Offline

#5 30.11.2019 13:26:49

stefanhusmann
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Ich würde ja mal über eine größere SSD nachdenken. Oder dort zumindest mal aufräumen.

Aber das erklärt mir nicht, warum dein Rechner meint, den RAM nicht ausnützen zu sollen und stattdessen ins Swap auszulagern.  Macht Firefox das bei zuviel Tabs? Ich hatte noch nie das Bedürfnis nach so vielen Tabs, daher weiß ich das nicht.

Online

#6 30.11.2019 14:03:18

supermar10
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Ja ich bin ein bisschen ein Tab Messi... Ich glaube nicht, dass der das kann, ich glaube nur das System hat die Kontrolle über die Entscheidung was wo hinsoll.

Wegen der Festplatte, muss ich mal schauen, aber ich hatte neulich schon geschaut, Problem ist halt meine VMs verbrauchen schon an die 100GB

Offline

#7 30.11.2019 15:28:36

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Also zumindest die /-Partition sollte genug Platz haben. Sonst wird das System gern mal träge; das stimmt.

Ich würde mal in den diversen log- und cache-Verzeichnissen aufräumen (z.B. den Pacman-Cache).

Ciao,
Photor

Offline

#8 02.12.2019 13:26:42

supermar10
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Der pacman cache war ein guter Tip jetzt habe ich wieder um die 30GB frei ich beobachte mal, und berichte wie es sich verhält smile

Offline

#9 02.12.2019 16:40:42

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Ich hab mir ne Erinnerung in meinen Kalender gemacht. Popt einmal im Monat auf.

Ciao,
Photor

Offline

#10 02.12.2019 17:15:25

schard
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Photor schrieb:

Ich hab mir ne Erinnerung in meinen Kalender gemacht

Ich habe mit einen systemd.{timer,service} geschrieben.
Ich automatisiere das Micromanagement gerne weg. wink
On-Topic: Vielleicht solltest du nebenher mal ein Profiling Tool deiner Wahl laufen lassen und dessen Resultat während eines Freeze hier posten.

Offline

#11 02.12.2019 20:25:41

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Schard, das klingt nach ner Aufgabe für einen dieser dunklen Vor-Weihnachtsabende. big_smile

In diesem Sinne: Kling! Glöckchen, kling!

Photor

Offline

#12 03.12.2019 08:23:39

Teyro
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

schard schrieb:
Photor schrieb:

Ich hab mir ne Erinnerung in meinen Kalender gemacht

Ich habe mit einen systemd.{timer,service} geschrieben.
Ich automatisiere das Micromanagement gerne weg. wink
On-Topic: Vielleicht solltest du nebenher mal ein Profiling Tool deiner Wahl laufen lassen und dessen Resultat während eines Freeze hier posten.

Huhu schad,

magst du den Timer mal teilen? Ich wuerde mich sehr freuen....

lg

Offline

#13 03.12.2019 08:57:30

Greg
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Teyro schrieb:

..magst du den Timer mal teilen?..

Ich bin zwar nicht schard, aber den timer den hast du schon.
In /usr/lib/systemd/system/paccache.service
und
/usr/lib/systemd/system/paccache.timer
ist der enthalten.
Anpassen und Service aktivieren.

Offline

#14 03.12.2019 09:38:19

Dirk
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Wer mutig ist, kann den Pacman-Cache auch in ein tmpfs schreiben lassen smile

Offline

#15 03.12.2019 11:41:25

schard
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Greg schrieb:

Ich bin zwar nicht schard, aber den timer den hast du schon.
In /usr/lib/systemd/system/paccache.service
und
/usr/lib/systemd/system/paccache.timer
ist der enthalten.

Cool. Wusste ich selbst nicht. Hatte mir damals ein Oneshot-Unit mit

pacman -Sc --noconfirm

gebaut.
Falls die Dateien auf deinem System nicht existieren: sie sind im Paket pacman-contrib enthalten.

Offline

#16 03.12.2019 13:25:44

waldbaer59
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Interessante Lösungen / Ideen.

Ich habe eine ganz primitive Lösung, indem ich einen Alias 'pacu' definiert habe, in dem neben

pacman -Syu

auch noch

paccache -r -k3

abgearbeitet wird. So habe ich die letzten drei Versionen jeweils auf Lager, und der pacman-Cache ist nicht in Gefahr, auszuufern.

VLG
Stephan

Offline

#17 03.12.2019 18:08:49

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Hallo,

eigentlich wollte ich mich ja vorsichtig einarbeiten - nun nimmt das Ganze ja richtig Fahrt auf yikes

Und eigentlich dachte ich ja auch nicht, dass es wesentlich komplizierter wird, als das gute alte cron bzw. crontab - mit der zusätzlichen Komplikation, dass so ein Laptop ja nicht notwendigerweise dann läuft, wenn der cron-Daemon den Task starten will. Vor Zeiten gab es dafür mal den anacron, der dann entsprechend beim nächsten Start der Maschine den Task nachträglich anwirft. Sowas mit dem systemd-timerd zu realisieren wäre meine Vorstellung / mein Wunsch.

So ein bisschen bin ich jetzt doch verunsichert: so tief in systemd einzusteigen ... . Aber als "über Weihnachten"-Projekt noch geeignet.

Ciao,
Photor

Offline

#18 03.12.2019 20:42:33

Dirk
Moderator

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Photor schrieb:

Vor Zeiten gab es dafür mal den anacron, der dann entsprechend beim nächsten Start der Maschine den Task nachträglich anwirft. Sowas mit dem systemd-timerd zu realisieren wäre meine Vorstellung / mein Wunsch.

Geht mit Timern ganz wunderbar. Einfach in die Timerkonfiguration Persistent = true eintragen, und wenn dann z.B. OnCalendar = Mon, Tue gesetzt ist, der Rechner aber am Montag und Dienstag aus ist, läuft der Job dann z.B. am Mittwoch (oder wann auch immer der Rechner wieder eingeschaltet wird.

Ich aktualisiere auf meinem DNS-Server so z.B. regelmäßig meine Werbefilterlisten für dnsmasq.

/etc/systemd/system/adlist_update.timer

[Unit]
Description=Update Advertising Hosts List

[Timer]
OnCalendar=weekly
Persistent=true

[Install]
WantedBy=timers.target

/etc/systemd/system/adlist_update.service

[Unit]
Description=Adlist Update Service

[Service]
ExecStart=/usr/share/applications/adhosts.sh

Und das Script lädt die Listen einfach runter und schreibt sie für dnsmasq in die Hosts-Dateien, und startet bei der Gelegenheit den Service auch einfach einmal neu.

Offline

#19 04.12.2019 15:09:41

Thorsten Reinbold
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Nur als dezenter Hinweis: SSDs sind gerade sehr günstig. Ich kann die MX500 von Crucial sehr empfehlen, habe mir gerade eine  mit 500GB als Ersatz für meine doch recht lahme und ältere Sandisk geordert. Lag bei etwas über 50€.

Offline

#20 04.12.2019 20:45:06

Photor
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

Ok Dirk,

Das sieht jetzt nicht sooo kompliziert aus. Da hat mich das Image/Vorurteil „systemd = kompliziert“ bislang wohl zu unrecht abgeschreckt.

Also ich schau mir das definitiv mal genauer an.

Merci,
Photor

Offline

#21 05.12.2019 05:13:04

supermar10
Mitglied

Re: System freezed für ein paar Sekunden

schard schrieb:
Photor schrieb:

Ich hab mir ne Erinnerung in meinen Kalender gemacht

Ich habe mit einen systemd.{timer,service} geschrieben.
Ich automatisiere das Micromanagement gerne weg. wink
On-Topic: Vielleicht solltest du nebenher mal ein Profiling Tool deiner Wahl laufen lassen und dessen Resultat während eines Freeze hier posten.

Hast du einen Tipp für ein Profiling Tool, hab bisher nur eins für Python benutzt big_smile
Hab mal vmstat mitlaufen lassen, und direkt nach einem Freeze reingetabbed:
r  b     swpd     free      buff     cache    si     so      bi     bo         in     cs     us  sy  id  wa  st
6  0 1011296 341020  95884 2805156    0    0       5     0         2748 14982 86 14  0  1     0
0  4 1040736 246644  95276 2844060    0 29404 101   29404  2968 21557 53 20  0  27    0
0  4 1041248 319444  95220 2782292    0 9256   872   9300    2911 10367 15 11  0 74   0
2  3 1096800 234772  97464 2727912    0 73972 3633 85146   3032 20110 17 38  0 46   0
0  4 1096800 244324  97464 2727768    0    0        0    1512    2606 7964     7  4  0  89    0
7  0 1021536 512896  97288 2622812 1112 15128 3596 448313583 12034  25 23  0 53   0

Also scheint er da am swappen zu sein

Offline

Schnellantwort auf dieses Thema

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Deine Antwort

Fußzeile des Forums