Du bist nicht angemeldet.

Eine Antwort schreiben

Schreibe deinen Beitrag und versende ihn
Beitragsoptionen
Deine Antwort

Zurück

Themen-Übersicht (Neuester Beitrag zuerst)

Firebird
02.02.2021 20:57:55

Hallo,

ich habe auf einem Lenovo Yoga 7i Laptop vor kurzem Archlinux eingerichtet.
Nun ist mir aufgefallen, dass das System mit KDE 5-Desktopumgebung kein Audio über die eingebauten Lautsprecher ausgibt sowie kein Audio-In über das eingebaute Mikrofon verarbeitet.
Wird ein Headset an die Buchse angeschlossen, können Audio-out und Audio-In über die Buchse verwendet werden.
Startet man das System mit angeschlossenem Headset is beim Booten manchmal ein Knacken über die eingebauten Lautsprecher zu bemerken.
Das System ist ein Dualboot mit Win 10. Unter Windows funktionieren die eingebauten Lautsprecher / Mikrofon.

Zum technischen:
Folgende Pakete habe ich installiert (jedoch nicht weiter konfiguriert):

pacman -Q | grep "alsa"
alsa-card-profiles 1:0.3.20-1
alsa-lib 1.2.4-3
alsa-oss 1.1.8-3
alsa-plugins 1:1.2.2-2
alsa-topology-conf 1.2.4-2
alsa-ucm-conf 1.2.4-2
alsa-utils 1.2.4-2
pulseaudio-alsa 1:1.2.2-2
zita-alsa-pcmi 0.3.2-3
pacman -Q | grep "pulse"
libcanberra-pulse 0.30+2+gc0620e4-3
libpulse 14.2-2
pulseaudio 14.2-2
pulseaudio-alsa 1:1.2.2-2
pulseaudio-ctl 1.68-1
pulseaudio-qt 1.2-2
pulsemixer 1.5.1-2
pacman -Q | grep "firmware"
aic94xx-firmware 30-9
linux-firmware 20201218.646f159-1
sof-firmware 1.6.1-1
wd719x-firmware 1-7

Ebenso musste ich das Kernel-Modul "vmd" laden, damit Grub Linux starten kann.
Die Datei /etc/modprobe.d/blacklist.conf  ist unverändert leer.

Über ALSA konnte ich folgendes herausfinden:

aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
samplerate
    Rate Converter Plugin Using Samplerate Library
speexrate
    Rate Converter Plugin Using Speex Resampler
jack
    JACK Audio Connection Kit
oss
    Open Sound System
pulse
    PulseAudio Sound Server
speex
    Plugin using Speex DSP (resample, agc, denoise, echo, dereverb)
upmix
    Plugin for channel upmix (4,6,8)
vdownmix
    Plugin for channel downmix (stereo) with a simple spacialization
default
    Default ALSA Output (currently PulseAudio Sound Server)
sysdefault:CARD=sofhdadsp
    sof-hda-dsp, 
    Default Audio Device
usbstream:CARD=sofhdadsp
    sof-hda-dsp
    USB Stream Output

Das Speaker-Test-Utility erzeugt jedoch ein "Connection refused", wenn ich das Ganze testen möchte:

 sudo speaker-test -c 8

speaker-test 1.2.4

Playback device is default
Stream parameters are 48000Hz, S16_LE, 8 channels
Using 16 octaves of pink noise
ALSA lib pulse.c:242:(pulse_connect) PulseAudio: Unable to connect: Connection refused

Playback open error: -111,Connection refused

Lsmod und lspci erzeugen folgenden Output (Könnte für Personen mit Erfahrung vielleicht hinweisgebend sein)

lsmod | grep "snd" | column -t
snd_soc_skl_hda_dsp       28672   7   
snd_soc_hdac_hdmi         45056   1   snd_soc_skl_hda_dsp
snd_hda_codec_hdmi        73728   1   
snd_hda_codec_realtek     143360  1   
snd_hda_codec_generic     98304   1   snd_hda_codec_realtek
snd_soc_dmic              16384   1   
snd_sof_pci               24576   2   
snd_sof_intel_byt         20480   1   snd_sof_pci
snd_sof_intel_ipc         20480   1   snd_sof_intel_byt
snd_sof_intel_hda_common  98304   1   snd_sof_pci
snd_soc_hdac_hda          24576   1   snd_sof_intel_hda_common
snd_sof_xtensa_dsp        16384   2   snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt
snd_sof_intel_hda         20480   1   snd_sof_intel_hda_common
snd_sof                   139264  4   snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt,snd_sof_intel_ipc
snd_hda_ext_core          36864   4   snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hdmi,snd_soc_hdac_hda,snd_sof_intel_hda
snd_soc_acpi_intel_match  45056   2   snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common
snd_soc_acpi              16384   3   snd_soc_acpi_intel_match,snd_sof_intel_hda_common,snd_sof_intel_byt
ledtrig_audio             16384   2   snd_hda_codec_generic,snd_sof
snd_hda_intel             57344   0   
snd_intel_dspcfg          24576   3   snd_hda_intel,snd_sof_pci,snd_sof_intel_hda_common
soundwire_intel           45056   2   snd_sof_intel_hda_common,snd_intel_dspcfg
snd_hda_codec             172032  6   snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_soc_hdac_hda,snd_soc_skl_hda_dsp
snd_hda_core              106496  11  snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_ext_core,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hdmi,snd_soc_hdac_hda,snd_sof_intel_hda,snd_soc_skl_hda_dsp
snd_hwdep                 16384   1   snd_hda_codec
snd_soc_core              323584  7   soundwire_intel,snd_sof,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hdmi,snd_soc_hdac_hda,snd_soc_dmic,snd_soc_skl_hda_dsp
snd_compress              32768   1   snd_soc_core
ac97_bus                  16384   1   snd_soc_core
snd_pcm_dmaengine         16384   1   snd_soc_core
snd_pcm                   147456  12  snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,soundwire_intel,snd_sof,snd_sof_intel_hda_common,snd_soc_hdac_hdmi,snd_compress,snd_soc_core,snd_hda_core,snd_pcm_dmaengine
snd_timer                 45056   1   snd_pcm
snd                       114688  25  snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_soc_hdac_hdmi,snd_compress,snd_soc_core,snd_pcm,snd_soc_skl_hda_dsp
soundcore                 16384   1   snd
lspci -nn | grep "audio"
0000:00:1f.3 Multimedia audio controller [0401]: Intel Corporation Tiger Lake-LP Smart Sound Technology Audio Controller [8086:a0c8] (rev 20)

Habe ich etwas falsch konfiguriert oder vielleicht vergessen zu konfigurieren?

Gruß

Firebird

Fußzeile des Forums

Powered by FluxBB